Recipe: Yummy Cakalang Suwir Pedas Kemangi #Dandelion

Cakalang Suwir Pedas Kemangi #Dandelion. Yang pertama adalah mencuci ikan cakalang, kemudian suwir-suwir. sisihkan. Rica rica Cakalang Suir Kemangi enak lainnya. Lezatnya cakalang suwir pedas (Foto : Instagram@guniezzt).

Cakalang Suwir Pedas Kemangi #Dandelion Tetapi ada juga yang dimasak menjadi tumisan suwir. Ilustrasi ayam pedas kemangi. (Cookpad/Jenny Ekarlina). ID - Kalau di kulkasmu terdapat stok ayam serta daun kemangi, tak ada salahnya untuk mengolahnya menjadi sajian yang nikmat seperti di bawah ini. You can cook Cakalang Suwir Pedas Kemangi #Dandelion using 17 ingredients and 16 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Cakalang Suwir Pedas Kemangi #Dandelion

  1. You need 1 ekor of ikan Cakalang segar, saya pakai ikan seberat hampir 1 kg.
  2. You need 3 buah of cabe merah besar.
  3. Prepare 1 genggam of cabe rawit, tambahkan lagi jika suka exstra pedas.
  4. You need 8 siung of bawang merah.
  5. It's 6 siung of bawang putih.
  6. You need 2 cm of kunyit.
  7. Prepare 1 ruas jempol of jahe.
  8. It's 1 potong kecil of terasi.
  9. Prepare 1 ikat of daun kemangi.
  10. Prepare secukupnya of garam, gula, merica bubuk.
  11. You need secukupnya of kaldu bubuk.
  12. It's secukupnya of minyak goreng.
  13. Prepare 5 lembar of daun jeruk.
  14. Prepare 2 lembar of daun salam.
  15. Prepare 2-3 batang of serai, keperek.
  16. You need 1 sdm of saus tiram.
  17. It's 1 sdt of raja rasa.

Cakalang fufu is a cured and smoked skipjack tuna clipped on a bamboo frame, a Minahasan delicacy of North Sulawesi, Indonesia. After the cakalang (Minahasan for skipjack tuna) fish has been cleaned (scaled and gutted). Daging ayam tersebut direbus, kemudian disuwir-suwir agar bentuknya menjadi serat-serat daging yang terpisah. Dengan dipadukan bumbu-bumbu pilihan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai, lengkuas, merica dan bahan lainnya.

Cakalang Suwir Pedas Kemangi #Dandelion instructions

  1. Cuci bersih ikan, rendam sebentar dengan air jeruk nipis dan sedikit garam laku bilas cuci bersih. Beri sedikit garam pada ikan lalu goreng..
  2. Angkat, setelah dingin suwir kasar daging ikan, dan buang duri tulangnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, terasi, cabe merah dan cabe rawit..
  4. Jika suka extra pedas beri cabe yang banyak.
  5. Siapkan bahan lainnya, daun salam, daun jeruk yang di iris tipis, serai.
  6. Beri minyak goreng secukupnya, panaskan api lau tumis bumbu halus.
  7. Setelah aroma wangi tercium masukan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk aduk sebentar.
  8. Masukan daging ikan cakalang suwir.
  9. Aduk rata, masukan kaldu bubuk ayam/sapi, garam, gula, merica.
  10. Aduk rata sambil dicicipi rasanya.
  11. Masukan saus tiram dan raja rasa.
  12. Aduk kembali sampai ikan mulai kering.
  13. Setelah mulai kering masukan daun kemangi.
  14. Aduk rata, koreksi rasanya. jika suka ikan yang tidak terlalu kering cukup aduk sebentar saja sampai kemangi layu setelah itu matikan api..
  15. Jika ingin agar lebih awet dan bertahan lama, masak terus ikan sampai ikan agak kering dan berwarna sedikit gelap, matikan api.
  16. Angkat suwiran ikan dan siap untuk di santap. Bisa juga di masukan dalam stoples untuk disimpan kapan saja mau di santap.

Sekilas mirip Cakalang Pampis, bedanya kalau cakalang pampis, ikannya dikukus lalu disuwir-suwir. Kalau sajian yang satu ini memakai ikan cakalang/tongkol yang diasapkan. Resep Masak Ayam Suwir Kemangi Pedas cara membuatnya mudah dan simpel dijamin enak banget harum kemanginya bikin. Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang diawetkan dengan cara diasap. Makanan ini sangat populer di Manado dan biasa dimasak dengan bumbu pedas yang bernama pampis.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel