Recipe: Delicious Semur jengkol manis pedas

Semur jengkol manis pedas. Semur Jengkol Pedas, satu yang biasanya jarang dilewatkan saat menikmati sarapan ataupun makan siang dan malam dengan tema Indonesia. Pastinya kurang rasanya bila di rumah juga sepi akan kehadirannya. Itulah sebabnya kamu perlu tahu cara membuat semur jengkol yang enak!

Semur jengkol manis pedas Kalau bisa dibilang mah, kurang nendang kitu! Lalu bagaiman cara mengolah semur jengkol agar terasa sedap dan enak? Ikuti petunjuk resep dan tips berikut ini. You can have Semur jengkol manis pedas using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Semur jengkol manis pedas

  1. It's 1/2 kg of jengkol tua.
  2. It's 6 siung of bawang putih.
  3. You need 4 siung of bawang merah.
  4. It's 7 buah of Cabe rawit merah.
  5. Prepare 3 butir of kemiri sangrai.
  6. You need 15-20 butir of merica.
  7. You need 5 keping of gula merah bulat.
  8. Prepare 5 SDM of kecap.
  9. You need of Garam secukupnya (me 2 SDM garam).
  10. You need sesuai selera of Kaldu Jamur.
  11. Prepare 1 ruas of Laos digeprek.
  12. You need 3 lembar of daun jeruk purut.
  13. Prepare 2 lembar of daun salam.
  14. It's of Bawang goreng untuk taburan.

Udah lama ga masak jengkol, kebetulan pagi tadi Abang sayur bawa jengkol, jadi kepikiran buat masak deh 😘. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi Disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk, dan lengkapi dengan sambal. Kuahnya yang kental terasa manis, gurih, dan sedikit pedas sekaligus.

Semur jengkol manis pedas step by step

  1. Rebus Jengkol didalam panci selama kurang lebih 1 jam. Sampai empuk.
  2. Tiriskan jengkol.Buang kulitnya,dihilangkan tunasnya (ini yang kata orang bisa menyebabkan kejengkolan). Kemudian geprek satu satu.
  3. Ulek bawang merah,bawang putih,cabe,merica dan kemiri sampai halus kemudian tumis sampai harum..
  4. Masukkan air kurang lebih 1,5 liter kedalam wajan.Masukkan jengkol,gula merah,daun jeruk,Laos,daun salam..
  5. Tambahkan garam dan penyedap.Masak hingga bumbu meresap dan airnya asat..
  6. Taburi dengan bawang goreng.Siap dimakan dengan nasi hangat 😊.

Penjelasan lengkap seputar Aneka Resep Semur Jengkol Spesial yang Enak, Pedas, Manis,Mudah Dibuat, Tidak Bau dari Berbagai Daerah di Indonesia (Rekomended). Salah satunya adalah resep semur jengkol. Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Jengkol memang begitu menggoda bagi para penggemarnya. Bahkan mereka mengolahnya dalam berbagai jenis masakan yang cukup menggiurkan, seperti rendang, semur, atau dicampur bersama cabai rawit dan rempah menjadi sajian jengkol balado bercita rasa pedas dan masih banyak lainnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel