Recipe: Appetizing Semur Jengkol Pedas

Semur Jengkol Pedas. Semur Jengkol Pedas, satu yang biasanya jarang dilewatkan saat menikmati sarapan ataupun makan siang dan malam dengan tema Indonesia. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas.

Semur Jengkol Pedas Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk. Pada resep makanan bercita rasa pedas manis ini, jengkol diolah hingga lembut. Cara memasak jengkol yang enak salah satunya adalah dengan cara disemur. You can cook Semur Jengkol Pedas using 21 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Semur Jengkol Pedas

  1. You need 1/2 kg of jengkol tua.
  2. Prepare 10 helai of daun jambu batu.
  3. Prepare of Air secukup'y.
  4. You need of Minyak goreng secukup'y.
  5. Prepare of >>Bumbu Yg Dihaluskan :.
  6. Prepare 6 siung of bawang merah.
  7. It's 4 siung of bawang putih.
  8. You need 4 butir of kemiri.
  9. You need 6 buah of cabe merah besar.
  10. It's of Cabe rawit secukup'y (sesuai selera).
  11. It's 1 buah of tomat.
  12. You need of >>Bumbu Pelengkap :.
  13. You need 50 ml of santan kental.
  14. You need of Garam secukup'y.
  15. Prepare of Gula pasir secukup'y.
  16. It's 2 sdm of gula merah sisir.
  17. Prepare 3 sdm of kecap manis.
  18. You need 1 sdt of merica bubuk.
  19. You need of >>Bumbu Cemplung :.
  20. You need 2 helai of daun salam.
  21. Prepare of Laos digeprek.

Semur jengkol tidak hanya populer di Tanah Sunda atau Betawi dengan ciri khas. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur.

Semur Jengkol Pedas instructions

  1. Kupas jengkol, cuci, rebus dlm air mendidih dg menambahkan daun jambu batu. Rebus hingga empuk. Angkat, tiriskan..
  2. Rendam jengkol sktr 1 jam. Lalu angkat, belah 2, geprek hingga melebar tp jgn sampe hancur..
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan. Tambahkan bumbu cemplung. Stlh tercium wangi, beri sdkt air. Aduk²..
  4. Masukkan semua bumbu pelengkap. Aduk². Lalu masukkan jengkol. Aduk². Test rasa..
  5. Masak hingga air agak menyusut (kuah mengental). Angkat..
  6. Sajikan..
  7. Alhamdulillaah..

Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu. Tambahan cabe bikin rasanya gurih pedas dan selalu bikin nambah saat dikunyah. Ini resepnya! #ResepSemurJengkol via @detikfood https. Semur pedas jengkol sesuai pesanan anda, rasanya empuk n bumbunya sangat meresap siap menemani makan anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel