Easiest Way to Cook Appetizing Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap

Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap. Mangut Ikan Pari Asap Bahan bahan -Ikan Pari asap -Terong lalap -Tahu Goreng -santan -lengkuas -daun salam -gulamerah -garam,gula pasir, kaldu -air Bumbu. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap.

Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap Untuk santannya supaya praktis dan cepat saya selalu menggunakan santan. Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap Ala Bunda Tika. Resep lezat memasak ikan pari / pe kuah santan pedas You can cook Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap

  1. It's 5 potong of ikan pe/pari.
  2. You need 8 buah of tahu gembos (opsional).
  3. You need 5 tangkai of kemangi (sesuai selera).
  4. You need Secukupnya of minyak, air, gula, garam, lada, kaldu bubuk/penyedap bila perlu.
  5. Prepare of Bumbu halus.
  6. You need 2 siung of bawang putih.
  7. Prepare 5 siung of bawang merah.
  8. It's 2-3 cm of kencur (resep asli: 4 cm).
  9. Prepare 1 cm of jahe.
  10. It's 6 biji of cabe merah keriting (resep asli: 4 biji).
  11. Prepare 1 buah of cabe merah besar.
  12. Prepare 2-3 cm of kunyit, bakar/sangrai.
  13. You need 2 buah of kemiri, sangrai.
  14. You need 1 sdt of ketumbar, sangrai.
  15. It's 10 biji of cabe rawit (sesuai selera).
  16. Prepare of Bahan lain.
  17. You need 1 lembar of daun salam.
  18. Prepare 4 lembar of daun jeruk, buang tulangnya.
  19. You need 3 cm of lengkuas, gepre (resep asli: 1 cm).
  20. Prepare 2 buah of cabe hijau, iris serong.
  21. It's 2 buah of tomat merah, potong.
  22. You need 1 sdm of gula merah, sisir.
  23. You need 600 ml of santan (resep asli: 300 ml).

IDE menu masakan sederhana sehari hari. Gak paket ribet masaknya kotok ikan pe sayur terong ala ndeso - resep buka puasa. Mangut iwak pe yang bikin ngiler. Lodeh sayur mangut ikan asap kemangi.

Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap step by step

  1. Goreng atau bakar ikan pe. (TIPS: saya pernah mencoba dengan cara digoreng dan dibakar di atas api. Jika ikan dibakar di atas api, maka aroma “ikan” pe tidak sepekat ketika digoreng. Sehingga dapur saya tidak beraroma “ikan pe” seperti saat digoreng yang aromanya tidak hilang-hilang 😂. Jika teman-teman tidak masalah dengan aroma ikannya, digoreng saja tidak masalah. Sesuaikan selera ya 😊)..
  2. Blender bumbu halus. Lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, hingga tanak..
  3. Masukkan ikan pe dan tahu gembos. Tumis sebentar. Kemudiak tuangkan santan dan air biasa. (TIPS: masak dengan api sedang dan sesskali diaduk agar santan tidak pecah dan hasilnya bagus ya)..
  4. Tambahkan gula merah dan cabe hijau. Tambahkan juga secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk/penyedap bila perlu. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan kemangi..
  5. Sajikan mangut iwak pe dengan nasi hangat. Makin pedas makin nikmat di cuaca yang panas. Lalu cocok minum dengan es teh segar 😍🤤👌🏻..

Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Bisa juga menggunakan ikan asap lain sesuai selera, seperti ikan tongkol, ikan cucut, dan jenis lainnya. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik dalam sajian ini. Di daerah-daerah Pantai Utara Jawa, mangut disajikan dengan racikan bumbu pedas untuk mengimbangi Kemudian masukkan ikan asap dan masak hingga mendidih. Selain iwak pe atau ikan pari, ada juga.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel