Recipe: Tasty Semur Jengkol Pedas

Semur Jengkol Pedas. Semur Jengkol Pedas, satu yang biasanya jarang dilewatkan saat menikmati sarapan ataupun makan siang dan malam dengan tema Indonesia. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas.

Semur Jengkol Pedas Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk. Pada resep makanan bercita rasa pedas manis ini, jengkol diolah hingga lembut. Cara memasak jengkol yang enak salah satunya adalah dengan cara disemur. You can have Semur Jengkol Pedas using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Semur Jengkol Pedas

  1. Prepare 250 gr of jengkol/sepi.
  2. You need secukupnya of Air.
  3. It's 2 lembar of daun salam.
  4. You need of Kecap manis secukupnya (sesuai selera) saya 3 sdm.
  5. It's 1 sdm of gula merah sisir.
  6. It's Secukupnya of garam, gula pasir dan penyedap (totole).
  7. You need 6 siung of bawang merah diiris tipis.
  8. Prepare Segenggam of kacang merah.
  9. You need 1 buah of tomat uk.sedang.
  10. Prepare of Bumbu Halus.
  11. It's 4 siung of bawang putih.
  12. You need 2 butir of kemiri.
  13. You need 10 buah of cabe merah keriting.
  14. Prepare 5 buah of cabe rawit merah.
  15. Prepare 1/2 sdm of ketumbar bubuk.
  16. You need 1 sdt of merica bubuk.
  17. You need 1/4 sdt of pala bubuk.
  18. You need Sejumput of jinten.

Semur jengkol tidak hanya populer di Tanah Sunda atau Betawi dengan ciri khas. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur.

Semur Jengkol Pedas step by step

  1. Siapkan bahan bahan yg dibutuhkan.
  2. Cuci bersih jengkol/sepi, kemudian masukan ke panci presto bersama air secukupnya. Rebus/presto selama 30menit. Setelah empuk lepaskan kulit jengkol/sepinya, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Kacang merah rebus di panci sampai empuk, cuci dan tiriskan..
  3. Buat bumbu halusnya (aku di blender ya)..
  4. Tumis bawang merah sampai wangi lalu masukkan bumbu halus bersama daun salam sampai wangi. Kemudian masukkan jengkol, kacang merah rebus. Aduk rata, kemudian masukkan air secukupnya, aduk sampai mendidih. Setelah mendididh masukkan gula merah sisir, tomat, kecap, garam, gula dan penyedap jamur (totole). Cek rasa, setelah pas baru dimatikan apinya..
  5. Semur jenggol siap dihidangkan ☺️😋.

Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu. Tambahan cabe bikin rasanya gurih pedas dan selalu bikin nambah saat dikunyah. Ini resepnya! #ResepSemurJengkol via @detikfood https. Semur pedas jengkol sesuai pesanan anda, rasanya empuk n bumbunya sangat meresap siap menemani makan anda.

Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url